screen-shot-2014-02-06-at-10-39-31-pm1Давненько хотелось попробовать снять небольшой видеоклип, что-то вроде видео портрета. Я уже давно определила для себя, что мне нравится больше всего фотографировать людей. Вдохновил меня на съемки видео очередной мастер-класс на Creative Live «Видео для фотографов» с Lindsey Adler и Jeff Rojas. По их словам, все не так страшно как кажется, и все допускают глупые ошибки, но все это очень весело и увлекательно.

Тут же подвернулся случай — мы решили снять будуар видео накануне 14 февраля — Дня Всех Влюбленных. Конечно, у меня нет ничего специализированного для съемки видео, никаких слайдеров и стабилизаторов и прочих наворотов. Только камера, набор объективов, штатив и монопод. Идею съемки с рук я отбросила сразу же, иначе у меня получилась бы имитация фильма ужасов с дрожащей камерой в руках оператора. Поэтому у меня собственно был один выход — снимать со штатива, периодически меняя расстояние до объекта и объективы, чтобы получить разнообразие — ближний, средний и дальний план.

За счет того, что декорации были не ахти какие (нам не хватило немного размера ткани, чтобы закрыть весь задний план), на широкий угол снимать было нельзя. Поэтому почти все видео снималось объектив на 85 мм 1.8 и объектив 28-75 мм 2.8 (не шире 50 мм). Для съемки крупного плана я использовала тот же 28-75 мм 2.8 с макрокольцами (по-моему я в этот раз снимала с макрокольцом 4x). Для этого мне пришлось подходить к модели очень очень близко, мы снимали реснички на расстоянии всего в пару сантиметров между ее глазом и объективом. Но это того стоило. Конечно, все гораздо проще, если у вас есть настоящий макро объектив :)

 

Так как с обычным фото штативом плавно двигать камеру практически нереально (головка штатива лично у меня сильно скрепит идет неплавно, урывками), я решила, что камера у меня почти все время будет стоять неподвижно, а двигаться будет объект съемки. Потому что видео — это прежде всего движение, если камера не двигается, значит должно быть движение в кадре.

Следующее принципиальное решение — снимать на максимально открытой диафрагме (1.8 или 2.8), чтобы была минимальная глубина резкости и очень мягкий фокус. Выдержку я выставила 1/60 с, никогда не думала, что выдержка имеет значение для видео! Но, оказывается она влиет на то, насколько плавное или более четкое будет видео. Я сделала выбор в сторону плавности, мне нравится такой кинематографический эффект. Надеюсь, у меня получилось.

Для съемки видео НАДО учиться фокусироваться вручную! Благо у меня был какой-то пыт съемки на Зенит, поэтому мне было не так сложно. Также можно немного схитрить и периодически выключать режим Live View, переключать в режим Автовокусировки, наводить фокус и блокировать его за счет переключения назад в режим ручной фокусировки.

Большая ошибка, которую я допустила, при съемке видео — я не переключилась с Авто Баланса Белого, поэтому некоторые фрагменты слегка отличались по цвету, и у меня были проблемы с цветокоррекцией. Хорошо, что мы снимали со светом от окна днем в течение примерно 2 часов, поэтому свет не так сильно успел поменяться. Для первого раза все равно получилось неплохо.

Также я абсолютно забыла установить настройку «Стиль изображения», которую я естественно не использую в фотографии при съемке в RAW. А вот видео, наподобие съемки в JPEG, требует выставлять по максимуму точные настройки камеры перед съемкой.

При обработке в Final Cut Pro я не использовала никаких спецэффектов, просто нарезала и скомпоновала кусочки видео, сделала цветокоррекцию (принцип работы очень похож на работу с Кривыми или Цветовым Балансом в фотошопе). Я даже не использовала никакие переходы, кроме угасания в конце видео, поэтому видео получилось максимально простым. В конце наложила музыку.

screen-shot-2014-02-06-at-10-36-22-pm1Самое сложное при обработке для меня — отобрать и нарезать нужный материал, а потом пересматривать видео снова и снова, удаляя лишнее. Потому что меньше всего мне хотелось получить длинное скучное видео.

Также уже во время обработки я заметила, что у меня не хватает разнообразия углов съемки. Я решила эту проблему в основном за счет смены дальнего, среднего и крупного плана. Но если бы я догадалась периодически переставлять камеру для схемки одной и той же сцены, у меня было бы большее разнообразие.

Мне очень понравилось снимать видео, было интересно и весело, и мне понравился сам съемочный процесс работы с моделью. Все-таки он отличается от съемки фото. Не думаю, что буду снимать видео постоянно, но иногда для разнообразия и для души точно буду пробовать что-то новое! Теперь ищу на ebay слайдеры и стабилизаторы для съемки видео :)