%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b8-300x2001Любое путешествие – это событие. Куда бы вы ни ехали — всегда под рукой должен быть фотоаппарат. Смена обстановки, новые города и страны. По возвращению домой всем не терпится поделиться впечатлениями и снимками с близкими людьми. В то же время, каждое путешествие таит в себе немало трудностей. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо быть готовым к поездке на все 100%. В этой статье мы поговорим о том, как лучше подготовиться к новым приключениям и привезти отличные фотографии из путешествия.

Перед посещением другой страны следует изучить её культуру, национальные привычки и особенности поведения, чтобы понимать, к каким людям вы едете в гости.

Каждому тревел фотографу обязательно нужно изучить религиозные правила и каноны страны. Например, в мусульманских странах нельзя фотографировать женщин и детей, так как это противоречит их религии. В Арабских Эмиратах если женщина заметит, что вы ее фотографируете, она может подойти и попросить удалить фотографию, если на ней видно ее лицо (то есть в случае с арабскими женщинами — только глаза!). Худшее, что вас ждет — это скандал с присутствием местной полиции и штраф. До этого лучше дело не доводить, а то и из страны вас могут выдворить за неуважительное отношение к религии и традициям. Мой совет — фотографируйте так, чтобы люди были неузнаваемы на фотографии (со спины или в отдалении) — тогда к вам не смогут придраться. Или же снимайте незаметно. Если же вас заподозрили в нарушении правил, притворитесь, что вы не знали и тут же удалите фотографии.

4036764690559229001В то же время, в некоторых мечетях фотосъемка разрешена — красоты архитектуры фотографировтаь никто не запрещает. Но всегда проверяйте правила конкретного храма (мечети) насчет фотосъемки.

 

Какую технику с собой взять?

Все зависит от ваших целей и намерений. Будь то небольшая поездка в другой город или тур по странам Европы, лучше всего не нагружать себя фото апаратурой. Вам рано или поздно надоест постоянно носить с собой тяжелую сумку, и вы не сможете в полной мере насладиться красотой вокруг.

Можно упаковать в дорожный рюкзак все объективы, которые у вас есть, но брать для съемок по очереди тот или иной из набора, в зависимости от ситуации. А еще лучше взять собой универсальный зум объектив — на все случаи жизни. Если вы не сильно придирчивы к качеству фотографий из путешествия, то можно взять недорогой сультразум типа 18-135 мм, 18-200 или 18-250 мм — он покроет почти все часто используемые фокусные расстояния, не займет много места в багаже, и избавит вас от необходимости менять объетивы на ходу. Если с таким объетивом что-то случится в путешествии, то его будет не так жалко, как новенький 24-70 мм 2.8.

images1В то же время вам придется пожертвовать такими параметрами как светосила (про диафрагмы 1.4 — 2.8 придется пока забыть), повышенная разрешающая споосбность и точность фокусировки. Но это скорее привилегии, чем жизненно необходимые параметры.

Если же вы целенаправленно отправляетесь в фототур, то берите с собой все, что вам может пригодиться — полный набор объетивов, светофильтры для пейзажной фотографии, штатив, вспышку и т.д.

В путешествии вам встретиться огромное количество жанров и сюжет съемки — пейзаж, портрет, предметка, макро — что угодно. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Но если у вас заранее есть какие-то идеи и предпочтения, не забуть подготовиться к съемке с технической точки зрения.

Красивые пейзажи и бескрайние поля, огненный закат и нежно-розовый рассвет, скорее всего потребуют объектив с широким углом (15-40 мм).

travel-photography1 vietnam-travel-photography-0021Хотя во многих случаях вы сможете сфотографировать красивый пейзаж и на 50 или даже 70 мм объектив. Широкоугольник также незаменим в городе, а тем более в большом мегаполисе, для съемки небоскребов, улиц, перекрестков (например, в Токио, на станции Сибуйя располагается самый большой перекресток мира).

subuya-tokio1Да и вообще в путешествии широкоугольник окажется вашей правой рукой. Помимо пейзажей вам наверняка захочется сфотографировать архитектуру, красивые интерьеры, и захватить как можно больше деталей в кадр. Или же в тесных помещениях на объективы длиннее 50 мм снимать вообще проблематично. Еще один технический плюс у «ширика» — это возможность снимать с рук на более длинных выдержках, чем на стандартные и длиннофокусные объективы. Вспоминаем правило золотой выдержки!

Тревел — фотография объединяет в себе сразу несколько жанров и направлений — от пейзажа и портрета до репортажа, стрит фотографии или жанровых «жизненных» зарисовок. Когда вы гуляете по новым городам, у вас вызывают интерес не только достопримечательности, но и местные жители, их поведение, привычки, быт, одежда, сюжетные зарисовки.

202670_1600x12001 swpp-travel1Для удачных кадров «на ходу» лучше всего использовать объектив с зумом (например, стандартный 24-70мм), или хотя бы 50мм. Как я уже упоминала ранее, зумы (особенно недорогие) уступают объективам с фиксированным фокусным расстоянием по четкости и насыщенности картинки, но они удобнее в путешествиях.

Важно не забывать о собственной безопасности и внимательно следить за вещами. Всегда есть риск, что у вас могут украсть дорогостоящую технику. Внимательно следите за рюкзаком, всегда застегивайте молнию, держите фотосумку как можно ближе к себе, а в общественном транспорте держите сумку с фотоаппаратом перед собой и придерживайте ее одной рукой.

 

Хранение фотографий

Следующий частый вопрос — сколько карт памяти взять и куда копировать отснятые кадры, когда вы находитесь в путешествии?

В среднем вам понадобиться 300-500 кадров в день. Но если вы склонны фотографировать часто и много, что скорее всего у вас уйдет не меньше 1000 кадров. Также я заметила, что если например в путешествии мы отправляемся на экскурсии или прогулку утром, потом возвращаемся в отель после обеда, а вечером опять идем куда-то гулять, то можно смело считать, что вы снимете в 2 раза больше кадров. Но опять же — если будет, что снимать (в баре или ночном клубе много не нафотографируешь, а вот во время экскурсии по городу — огого!).

Число кадров стоит умножить на размер одной фотографии вашего фотоаппарата. Вы получите примерное количество ГБ нужное вам на 1 день. Помните, что при записи на карте памяти примерно 7% места уходит на катологизацию, поэтому желательно иметь при себе хотя бы 2-3 карты про запас.

images-11Я обычно беру 2 флешки по 16 Гб — обычно одной вполне хватает на день, но всегда есть вторая про запас. И это с учетом, если я снимаю в RAW, но в путешествии можно вполне позволить себеб перейти на JPG, тогда больше кадров поместится на одну карту памяти.

В конце каждого дня вечером в отетел я обычно сгружаю отснятый материал с флешек на ноутбук. Ноутбук мы всегда берем с собой в поездки, потому что нужно оставаться на связи с офисом, да и иногда нужен wi-fi, чтобы поискать, чего интересного есть в окрестностях. Если же вы не берете с собой ноутбук, но можно просто запастись дополнительными картами памяти и тщательно рассчитывать свободную память, чтобы ее хватило до конца путешествия. Тут  бы я точно порекомендовала снимать в JPG вместо RAW.

 

Уход за техникой

Когда вы фотографируте в полевых условиях, а особенно меняете объетивы на ходу (а тем более на пляже!), то попадания пыли на матрицу не избежать. Меняйте объетивы аккуратно и быстро, с максимальным соблюдением «санитарных условий». Если внутрь камеры все-таки попала пыль или песок и вы не можете отдать фотоаппарат в сервис или дождаться возвращения домой, то можно сдуть часть пыли при помощи специальной(или не специальной) груши.

clean-your-digital-camera-sensor-step-31Не стоит забывать, что съемка на пляже или в пустыне таит в себе опасность попадания песка не только внутрь камеры, песок может забиться под кнопки или засорить объектив. Для избежания этого лучше всего использовать кейсы для хранения техники, или заворачивать вашу камеру в большой платок. Песок может засорить не только линзу объектива, но и попасть в стыковые швы и кнопки, из — за чего при фокусировке камера будет шуметь и поскрипывать.

Для чистки передней линзы объектива держите при себе чистящий набор или просто мягкую чистую ткань. Подойдет мягкая футболка или еще лучше — ткань, которая прилагается для чистки солнечных очков.

 

Погодные условия.

«Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Также и в фотографии. Для фотографов нет плохой погоды — это лишь небольшое препятствие к необычному, интересному кадру.

Если небо вдруг затянули облака — не стоит печалиться. Облачная, пасмурная погода дает вам возможность получить мягкий, рассеянный свет, проходящий через облака.  В пасмурную погоду лучше всего выходят портретные снимки, а также городские пейзажи и уличные зарисовки — поробуйте проследить, как ведут себя местные жители, когда вдруг ни с того ни с сего пошел ливень.

600px-red_x_freehand-svg_1Если идет сильный ливень, под рукой нет зонта, а вам не терпится сделать шикарный кадр — поместите вашу технику в простой прозрачный пакет, сделав в нем отверстие для передней линзы объектива.

021Путешествие в другую страну станет для вас истинным наслаждением, если вы заранее подготовьтесь к нему. Вдохновение приходит само, когда вы видите новые места и попадаете в атмосферу чего-то необычного и интересного.

Новых открытий и удачных вам снимков!