getpic[1]На каком-то этапе перед каждым фотографом встает вопрос: «в чем снимать – в RAW или JPEG?». Начинающие фотографы в основном снимают в JPEG, потому что этот формат съемки стоит по умолчанию. Когда для меня только открылся мир профессиональной фотографии, я бы вам безоговорочно посоветовала делать фотографии в raw. Но сейчас приходит понимание, в каких случаях лучше снимать в jpeg, а в каких – в raw.

Формат RAW в фотографии (в русифицированном варианте – «рав», «равка») – это «сырой» формат, от английского «raw» — сырой, необработанный. При фотосъемке в таком формате ваш фотоаппарат не преобразует и не сжимает полученное изображение (как он делает это для получения jpeg файла). Поэтому снимки сохраняют максимум информации и весят, соответственно, в разы больше.

В файл формата RAW записывается следующая информация об изображении:

— несжатые и необработанные данные в цифровом виде, полученные с каждого элемента матрицы;

— метафайл с информацией о фототехнике (модель камеры и объектива) и параметрах съемки: выдержка, диафрагма, iso, фокусное расстояние;

— файл в формате jpeg для предпросмотра полученного изображения.

Зачем же нужно снимать фотографии raw, зачем нужны все эти файлы? Рассмотрим основные преимущества этого формата съемки:

  1. Сохранение полной информации об изображении, что дает широкие возможности по изменению полученной картинки без потери качества фотографии. Так, можно изменять экспозицию в пределах до 2х ступеней вверх или вниз, устанавливать баланс белого, контрастность, цветовую насыщенность при сохранении качественного изображения.
  2. Возможность расширить динамический диапазон, применяя различные способы работы с фотографиями raw. Подробнее об этом я расскажу в статьях по постобработке.
  3. Грандиозные возможности по работе с цветами на фотографии (оттенок, насыщенность, тон).

Самое большое преимущество файлов в таком «сыром» виде – это возможность исправить небольшие технические недочеты, допущенные в момент съемки. Чаще всего это связано с выставлением экспозиции в фотографии. Порой бывает сложно с ходу подобрать правильную экспопару, особенно если ограничено время на фотосъемку. В этом случае спасает формат raw, который позволяет представить даже испорченные кадры в достойном качестве.

Помимо очевидных преимуществ фотографии raw имеют несколько недостатков, из-за которых иногда удобнее снимать в формате jpeg.

  1. Слишком большой «вес» снимков. Чтобы не быть голословной, сейчас залезла в свои папочки с фотографиями: снимки raw весят от 10,9 Мб до 15 Мб. Для примера на мою 16 гиговую флешку вмещается около 1100 снимков в «раве». Для сравнения: полноразмерные фотографии в формате jpeg весят в среднем от 2,3 Мб до 5,5 Мб, а на флеш-карту размером 16 Гб помещается около 3800 кадров.
  2. 722872868c53[1]Меньше возможностей для серийной съемки, опять же из-за большого объема фотографий raw. В зависимости от объема буфера фотоаппарата в режиме серийной съемки можно снять от 10 до 28 кадров raw, в то время как jpeg формат позволяет сделать больше 100 снимков, а иногда и до полного заполнения карты.
  3. Некоторые фотографы считают, что фотографии в формате jpeg выглядят более яркими, в то время как «равки» получаются каким-то тусклыми. Это, как говорится, на вкус и цвет.
  4. Для получения конечного продукта фотографии из формата raw приходится дополнительно конвертировать. Также такие «сырые» файлы невозможно просмотреть в большинстве стандартных программ для просмотра изображений. Так что, как ни крути, на выходе всем нужен jpeg.

После долгих рассуждений, я решила, что постановочные, художественные кадры, а также в при плохих условиях я буду снимать однозначно в RAW, а для серийной съемки или фотографий «для дома, для семьи» выставлять качество фотографий JPEG.

Важный совет: перед началом съемки обязательно проверьте, какое качество стоит в настройках фотоаппарата! Уже много раз приходилось рвать на себе волосы, когда забывала переключиться из jpeg в raw.

Не важно, в jpeg или в raw — хороших вам снимков!